Роль пищеварительных ферментов в основном состоит в том, чтобы действовать как катализаторы определенных фундаментальных реакций организма. По сути, ферменты помогают расщеплять большие молекулы на более мелкие части, чтобы они лучше усваивались и позволяют организму выжить.
Двенадцатиперстная кишка (первая часть и самая короткая часть тонкой кишки) — довольно «оживленная» область. Из желудка поступает то, что было извлечено из первых пищеварительных процессов, и мы находим аминокислоты, полученные из белков; жирные кислоты и холестерин из простых жиров и сахара из углеводов. Все макроэлементыуменьшаются на более мелкие молекулы, чтобы они могли транспортироваться в кровотоке и питать метаболизм и жизненно важные функции. Независимо от того, «набираем ли мы вес» или «теряем вес», нам необходимо максимально использовать усваиваемые нами питательные вещества, белки, углеводы или жиры.
КАКОВЫ ЭФФЕКТЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ:
Так что же делают эти ферменты и что они из себя представляют? Это белковые молекулы, которые работают, объединяясь с определенным веществом, чтобы превратить его в другое вещество. Мы находим их в различных отделах желудочно-кишечного тракта, от слюны до желудка, поджелудочной железы и тонкого кишечника. У каждого из них своя роль : есть те, кто расщепляет жиры, и те, кто специализируется на расщеплении углеводов и белков. Отсутствие одного типа ферментов может вызвать неприятные расстройства (непереносимость лактозы) вплоть до настоящих патологий (например, фенилкетурии).
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ:
- Липаза: фермент поджелудочной железы, который превращает триглицериды в жирные кислоты и глицерофосфаты.
- Аминопептидаза: расщепляет пептиды на аминокислоты;
- Лактаза: превращает лактозу в глюкозу;
- Холецистокинин: способствует перевариванию жиров и белков;
- Сахараза: превращает сахарозу в дисахариды и моносахариды;
- Мальтаза: превращает мальтозу в глюкозу;
- Изомальтаза: превращает изомальтозу.
Другими важными ферментами являются ферменты поджелудочной железы , которые действуют, в частности, на жиры и аминокислоты:
- Липаза: превращает триглицериды в жирные кислоты и глицерофосфаты;
- Амилаза: превращает углеводы в простые сахара;
- Эластаза: разрушает эластин;
- Трипсин: превращает белки в аминокислоты;
- Химитрипсин: превращает белки в аминокислоты;
- Нуклеазы: превращает нуклеиновые кислоты в нуклеотиды и нуклеозиды;
- Фосфолилаза: превращает фосфолипиды в жирные кислоты.
Пищеварительные ферменты не просто полезны — они необходимы для переваривания пищи и получения аминокислот, жирных кислот, холестерина, простых сахаров и нуклеиновых кислот, которые помогают строить ДНК.
ПОЧЕМУ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, КАК ПИЩЕВЫЕ ФЕРМЕНТЫ:
- полученные из фруктов: ананаса (бромелаин) и папайи (папаин);
- источники животного происхождения: панкреатин;
- производные растений и грибов: пробиотики.
Пищеварительный процесс можно разделить на шесть этапов и начинается с жеванием, который запускает каскад механизмов и выделений с эффектом домино.
Амилаза слюны — это первый фермент во рту, который помогает расщеплять пищу на составляющие ее молекулы.
Затем париетальные клетки желудка высвобождают различные кислоты, пепсин и ферменты, включая амилазу желудка, для частичного переваривания путем получения химуса (полужидкая и полупереваренная масса).
Кислоты также нейтрализуют амилазу слюны, помогая желудку вмешиваться.
Примерно через час химус выталкивается в двенадцатиперстную кишку, где кислотность, полученная в желудке, стимулирует высвобождение гормона секретина.
Затем поджелудочная железа выделяет гормоны, бикарбонат, желчь и многие ферменты поджелудочной железы, включая липазу, трипсин, амилазу и нуклеазу.
Наша «пищеварительная машина», благодаря бикарбонату, изменяет кислотность химуса в щелочной форме, позволяя не только лучше расщеплять пищу, но и создавая враждебную среду для бактерий, которые могли выжить при прохождении через желудок.
Этот синтез процессов может происходить эффективно и плавно, если ферментная система здорова, в противном случае требуется осторожное добавление.
ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ФЕРМЕНТИЧЕСКИЙ Дефицит:
В случае расстройств пищеварения, таких как:
- кислотный рефлюкс,
- газы, вздутие живота, вздутие живота,
- синдром раздраженного кишечника,
- Болезнь Крона,
- Язвенный колит,
- дивертикулы,
- мальабсорбция,
- диарея,
- запор;
Ферменты могут помочь, значительно уменьшив нагрузку на желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь и тонкий кишечник при переваривании белков, крахмалов и жиров. Дефицит ферментов может быть обнаружен в нескольких ситуациях, которые часто (или кажутся) бессимптомными, но имеют явные признаки.
Табурет. Если стул чистый и жидкий (жир плавает), система производства ферментов поджелудочной железы может быть неэффективной.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Очень частым признаком является вздутие живота или, например, диарея после еды после употребления молока. Метеоризм и расстройство желудка также являются показателями гипотетической недостаточности ферментов.
Проблемы, связанные с возрастом
Со временем среди множества неприятностей могут возникать и те, которые связаны с более щелочной средой желудка. Это предел для пищеварения, особенно для белков. Часто с возрастом многие проблемы с кислотным рефлюксом могут возникать из-за низкой кислотности желудка или увеличения дефицита ферментов.
Гипохлоридия
Гипохлоргидрия, то есть низкая кислотность желудочного сока , подавляет одну из наших первых линий защиты, поскольку нормальная кислотность желудка помогает остановить любое вторжение патогенных микробов, таких как дрожжи Candida и Helicobacter pylori. В желудке с измененной кислотностью углеводы ферментируются, производя газы и срыгивание. Имейте в виду, что эта проблема затрагивает не только пожилых людей, но и молодых людей, которые в этих случаях могут прибегать к приему добавок пищеварительных ферментов по рекомендации врача.
Ферментативная недостаточность и нарушения функции печени
Часто бывает, что люди с проблемами печени имеют параллельную ферментативную недостаточность . Одним из наиболее распространенных состояний является дефицит альфа-1-антитрипсина, генетическое заболевание, которым страдает каждый пятый человек во всем мире. Затем мы находим другие патологии, которые кажутся не связанными с ферментативным дефицитом, но заслуживают внимания:
- Болезнь Хрона;
- дефицит железа или витамина B12;
- дефицит витамина D;
- дефицит витамина А
Мы можем понять тех, кто придерживается высококалорийной диеты, где хорошее пищеварение и эффективное усвоение всегда очень загружены и подвержены стрессу, поэтому их легко беспокоит дефицит ферментов.
ВАЖНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
Посмотрите, например, на строительного бодибилдера или спортсмена на выносливость, которому приходится иметь дело с отеками, ферментациями, даже с несварением желудка и дизентерией. Причины, по которым спортсмены страдают этими заболеваниями, часто связаны с избытком углеводов (по сравнению с их фактической абсорбционной способностью), плохим перевариванием белков животного происхождения или чрезмерными трудностями в переработке жира. Для них интеграция пищеварительных ферментов незадолго до еды (возможно, три раза в день) явно улучшает состояние пищеварения и всасывания, значительно уменьшая антипатические симптомы.